P5 Kelas VII Topik Pengolahan Bahan Pangan dan Tanaman Herbal

Pengolahan Tanaman Herbal merupakan salah satu projek Kelas VII dengan Tema Rekayasa dan Teknologi.

Dimensi, elemen, sub elemen profil pelajar Pancasila Teknologi dan rekayasa fase D

Dimensi Elemen Sub Elemen Target Pencapaian
Bergotong Royong Kolaborasi Kerjasama Menyelaraskan tindakan sendiri dengan tindakan orang lain untuk melaksanakan kegiatan dan mencapai tujuan kelompok di lingkungan sekitar, serta memberi semangat kepada orang lain untuk bekerja efektif dan mencapai tujuan bersama
Bernalar Kritis Memperoleh dan memproses
informasi dan gagasan
Mengidentifikasi, mengklarifikasi, dan mengolah informasi dan gagasan Mengidentifikasi, mengklarifikasi, dan menganalisis informasi yang relevan serta
memprioritaskan beberapa gagasan tertentu.
Kreatif Menghasilkan karya Menghasilkan karya dan tindakan yang orisinal Mengeksplorasi dan mengekspresikan pikiran dan/atau perasaannya dalam bentuk karya dan/atau tindakan, serta mengevaluasinya dan mempertimbangkan dampaknya bagi orang lain

Rasional

Projek rekayasa dan teknologi ini merupakan tindak lanjut dari projek sebelumnya. Selanjutnya, setelah penanaman peserta didik dapat memanen dan mengolah hasil panen dari projek sebelumnya. Sementara itu, Bahan pangannya adalah sayur pakcoy yang akan menjadi es krim. Selain itu untuk tanaman herbal lain contohnya adalah jahe, sereh, dan lemon menjadi minuman segar menyehatkan.

Tujuan Projek

Sementara itu, tujuan khusus dari projek ini adalah terjadinya perubahan dan penguatan karakter murid, khususnya pada dimensi gotong royong, bernalar kritis, dan kreatif. Sedangkan tujuan pada projek ini adalah bentuk kontekstualisasi dari target sebagai berikut:

1. Membangun kesadaran kolektif murid untuk bekerja secara efektif dan mencapai tujuan bersama
2. Melahirkan karakter murid yang menjunjung tinggi nilai-nilai kerjasama, dan gotong royong
3. Meningkatkan kemampuan murid dalam mengeksplorasi dan mengeskpresikan pikiran dalam bentuk hasil olahan makanan dan minuman
4. Menumbuhkan kemampuan, minat, dan pengembangan diri di bidang rekayasa dan teknologi

Tahapan Projek

Bahwasanya secara garis besar, projek meliputi tiga tahap, yaitu tahap kontekstualisasi, tahap aksi, dan tahap tindak lanjut.
Pertama, tahap Kontekstualisasi : Mengkontektualisasikan pengolahan bahan pangan dan tanaman herbal
Bentuk kegiatan :
a. Identifikasi sumber-sumber pengetahuan tentang pengolahan bahan pangan dan tanaman herbal melalui buku dan internet
b. Penjelasan dan demonstrasi pengolahan bahan pangan dan tanaman herbal
c. Persiapan alat dan bahan pengolahan bahan pangan dan tanaman herbal

Kedua tahap Aksi:Pelaksanaan pengolahan bahan pangan dan tanaman herbal
Bentuk Kegiatan :
a. Unjuk kerja pembuatan es krim sayur dan minuman jahe sereh lemon (Jasemon)
b. Penyajian dan Teknik pengemasan pada hasil olahan makanan dan minuman dengan tambahan air bleng alami dusun Kaliulo
c. Perayaan, dimana hasil olahan akan dibagikan kepada semua anggota kelompok dan juga bapak/ibu guru, karyawan dan juga teman-teman kelas lain sebagai hasil perayaan pengolahan bahan pangan dan tanaman herbal

 

Gelar Karya P5 SMP Negeri 1 Pringapus Tahun 2023 Tema Rekayasa dan Teknologi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *